夏の飲み物、私の場合は季節関係なく、一年中、
ミルク・ティー (寒かったらHOT、暑かったら時々HOT&ほぼICEDで)
杜仲茶 (やかんでじっくりに出した濃いめ)
スパークリング・ウオーター (銘柄はベネチア産のサンベネット フリザンテ)
最近、レモンの櫛切りを大量に冷凍しておき、
それをグラスに入れると美味しいことを知り、
気分転換でレモン水にして、楽しんでいます。
皆さんのお気に入りのドリンクはなんでしょう?
梅雨が明けるのはまだまだ先ですが、
夏を迎えると懐かしくなる、夏の味があります。
梅ジュース、梅酒の味・香りです。
茨城の実家では、すぐ近所に住んでいたおばあちゃんが、
庭の梅の木から梅の実をとり、
丁寧に洗っては、ヘタを取り除いて、角砂糖と一緒に梅を漬けてくれたものでした。
そのおばあちゃんも3年前に他界してしまい、
もう二度と同じ梅ジュースを飲むことはできませんが、
作ることは簡単なので、今年は私自身で梅シロップを漬けることにしました。
美味しく出来上がるといいな♪
そういえば、この梅シロップだったのか、梅干しだったのか忘れてしまいましたが、
不思議なことをおばあちゃんが言っていました。
私の母が亡くなった15年前の夏の日、
冷たくなった母に最期の別れに来たおばあちゃんが、こう言っていました。
「そうだったんだ・・・ おかしいなぁと思っていたのよ。
今年は漬けた梅にカビが生えてしまったから。
カビなんてこれまで(漬けた梅に)生えることなんてなかったんだから。」
「・・・!?」
それを脇で聞いていた私。
「おばあちゃんは、漬けた梅で吉凶も占っちゃうの?!」
と、私はとても驚きました。
でも、本当にどんなふうに漬けた梅で、どこまで吉凶などを
おばあちゃんが占っていたかは、もう確かめることもできません。
そんな、少し不思議な梅のお話し。
梅の香りを感じるたびに、私はこの不思議なことを思い出します。
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今日もブログを読んでくださり、ありがとうございます。
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