先日のブログで、レシピを書くと言いつつ、
何日、気を持たせたことでしょうか?
とある日のランチメニューに出てきた料理のレシピを
やっとこさご紹介します。
*********** トルコの食材 ブルグルを使った レモンソルトサラダ ***********
乾燥挽き割り小麦の一種、ブルグル。
材料(4人前)
A -------
ブルグル 500g
コンソメ ブロック1
水 2カップ
B ------
野菜: 玉ねぎ 1個、茄子 1本、ズッキーニ 1本、ドライトマト 1個
調味料C: オリーブオイル 大さじ2、みじんぎりにんにく 適量
調味料D: 塩コショウ 適宜、ローズマリー 適量、タイム 適量、
調味料E: 塩漬けレモン 1個(なければレモン汁 大さじ4、塩 小さじ1)、
青ネギまたはバジルなど適宜
ではさっそく作り方です。
ガスコンロ2か所使います。
ガスコンロ1か所でも作れますが、2か所の方が早いです。
当たり前かw
【1】 鍋とフライパンを用意します。なず鍋でブルグルの下準備です。
鍋に材料A(ブルグル以外)を入れて、沸騰したらブルグルに入れます。
沸騰したら3分で火を留め、鍋のまま放置します。
ブルグルがスープを吸ってくれるのを待ちます。
【2】 鍋に火をかけている間に、材料Bの野菜を下準備します。
野菜は全部、1cmくらいのダイスカット
ドライトマト 1個 → ハサミで1cmくらいにカット
【3】 フライパンにオリーブオイルを入れて、調味料Cを入れ、火にかけます。
【4】 フライパンに下準備した野菜【2】を入れて、火を通します。
【5】 フライパンに調味料Dを入れて、味と風味をつけます。
あまり味はしっかりつけなくてOKです。
【6】 【1】のブルグルの入った鍋にフライパンの中身を入れます。
【7】 水気がなくなるまで、ブルグルと炒めた野菜を混ぜながら、火にかけます。
【8】 水気がなくなったら、調味料Eを入れて、レモンソルトの味に仕上げます。
味見をして、お好みで塩コショウ、レモン汁を追加してください。
【9】 器に盛付けて、バジルの葉や青ネギの小口切りを上に散らして、完成♪
クックパッドでも検索したらいろいろ出てきます。
私のこのレシピもクックパッドを見て、自己流アレンジになっています。
先日、鍋いっぱいにこの料理をつくり、タッパー容器に入れて常備菜にしました。
翌朝、家族が「小腹が減った」と、このブルグルを食べていて、
我が家では意外にも好評でした。
噛めば噛むほどに、独特の味わいが珍しいけれど、美味しいです。
今回は、レモンソルト味ですが、カレー味、トマト味・・・バリエーションは楽しめます。
また作る予定です。
ブルグル、見かけたら食べてみてくださいね!
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