2015年1月11日日曜日

私の超簡単テッパン常備菜のレシピ

いつも、家族が出勤する朝は、朝ごはんも何も食べない我が家。
 
それでも、予定のない休日の朝は、
簡単な朝ごはんを出すことにしています。
 
そんな朝ごはんには、常備菜が欠かせません。
 
 
 
今日は、そんな私の超簡単テッパン常備菜のレシピを公開します。
 
 
 
 
本日の常備菜は2種類。
 
キノコのマリネ   人参の千切りサラダ
 
 
 
**** キノコのマリネ ****
材料:
生の椎茸やぶなしめじ、エリンギなど
ホタテの干し貝柱(乾燥してフレーク状になっているもの)
塩、こしょう
唐辛子パウダー(七味唐辛子)
ニンニクパウダー(なければ、にんにくのすりおろし、チューブ入りの市販品でも)
バージンオリーブオイル
 
作り方:
①キノコ類、生の椎茸やぶなしめじ、エリンギなどは、日頃、安いときに大目に買い、
それぞれを細く切って、ジップ袋に入れて、冷凍しておきます。
②深めの皿に①の冷凍キノコを入れて、電子レンジで蒸し加熱します。
③加熱するとキノコから出てきた水分を(おおまかでOK)切ります。
④キノコにホタテの貝柱フレークを入れ、かき混ぜる。
干し貝柱なので水分を吸ってくれます。
缶詰の貝柱なら、汁を切ってよくほぐしてから、混ぜてください。
⑤電子レンジに600W 2分かける。
⑥残りの調味料を入れ、味をなじませる。
⑦粗熱をとり、保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。
 
 
 
 
**** 人参の千切りサラダ ****
材料:
生のニンジン
塩、こしょう
レモン汁
白ワイン
バージンオリーブオイル
 
作り方:
①ニンジンはスライサーなどで細く千切りにする。
②深い器に①を入れる。
③残りの調味料でドレッシングを作る。
④千切りしたニンジンに③のドレッシングをかけて、かき混ぜて味をなじませる
⑤保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。
 
 
常備菜はいずれも作って3,4日で食べきるようにしましょう。
 
 
 
 
「サラダがないと落ち着かない」
そんな家族には、毎日レタスサラダをリクエストされますが、 
毎日、レタスサラダと同じドレッシングではすぐに飽きてしまうし物足りない。
 
でも、この常備菜を作るようになってから、
忙しい朝でもテーブルも少しだけ華やかになり、
野菜を美味しく食べることができるようになりました。
 
皆さんのおうちではどんな常備菜を作っていますか?
 
 
 
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